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我家はグリーンカレーをよく作ります。
好きなメニューですが、作りたくて作っている訳ではありません。
サラダを作った時に除いた固い部分を捨てるのは何か忍びないと感じ、野菜の芯に玉ねぎを加え、ミキサーにかけ、グリーンカレーのベースを作ります。
勿論このままでは単なる野菜汁なので、行きつけの食材屋で購入したコリアンダーやクミンを加えて味付けをしていきます。
格安ですが、1キロ単位なのでコリアンダーパウダーを買うと
一生かかっても食べきれないと思うほどの量になります。
この野菜汁に鶏肉と青唐辛子4本ほどを加え、しばらく中火にかけた後、ココナッツパウダーを加えます。
さらにナンプラーとバゴオンを少し加え、味に深みを出します。
味の秘訣をお伝えすると、あのグリーンカレーの独特の香りは
コブミカンの葉を使っているからです。 日本ではほとんど使わない食材です。 フレッシュなものも売っていますが、私はドライリーフを利用しています。
最後にレモン果汁を加えればタイレストランに匹敵するグリーンカレーが出来上がります。